

町家ホテルbaisonから車で15分。
美濃のお隣、関市に創作和料理「葉菜」さんが有ります。
野菜中心でとてもヘルシーな料理をいただけると、特に女性のお客様に人気のお店なんですよ。
敷地はなんと1000坪!にもおよび、古民家を改装した店内の雰囲気も素敵。
敷地内には自家農園があり、店内のお料理にも使われているそうです。
ランチを頂いてきましたので早速ご紹介します。
お邪魔したのは平日。
駐車場が広々しており、台数が多いのも助かります。
店内までのアプローチも素敵なんですよ。
たくさんの植物が植えられたり、石畳や井戸、休憩スペースがあったり..。
歩いているだけで癒されます。
席に到着。庭を眺めながら食事ができます。
今回は「葉菜ごはん」をお願いする事に。
葉菜ごはんには、おばんざい、ご飯、みそ汁、デザートが付きます。
メインは数種類の中から選ぶ事が出来るのも魅力。
今回は「ふわふわバーグ」「山いもグラタン」「みそヒレかつ」「ポークステーキ」を注文。
まずは、おばんざい等。こちらは共通メニュー。
可愛い器に沢山の種類のお野菜が詰まっていますね。身体に優しい味付け。煮豆も美味しい。
ほどなくメイン・ご飯・みそ汁が到着。
「ふわふわバーグ」
10種類以上の野菜を使用し、彩り野菜も15種類以上使用。
見た目も美しいですよね。
小麦粉・卵を使用しておらず、本当に”ふわふわ”でした。
「山いもグラタン」
チーズのかわりに生湯葉が使われています。
ほっこりした和風のお味。
野菜をグラタンにつけて食べるのも美味。
「みそヒレかつ」
特製の味噌をたっぷりかけ、千切りキャベツと温泉卵子に絡めていただきます。
味はもちろん美味しく、ボリュームもありますよ。
「ポークステーキ」
美濃ヘルシーポークの肩ロースとの事で、さっぱり食べやすい。
ステーキソースと良く合います。
お肉の下に沢山のお野菜が隠れています。
最後のデザート「きびぜんざい」
ほんのり甘く、優しい口当たり。
いががでしたでしょうか。
自家製のお野菜も沢山使われているヘルシーな創作和料理。
お野菜中心なので、たくさん食べても不思議と体に負担が無い感じがしました。
新鮮なお野菜を美味しくいただける贅沢を、ぜひ味わってみて下さいね。
お会計終了後、駐車場までの小路も素敵なんですよ。
「葉菜ごはん」以外にもコース料理のような「葉菜おりじなる」もオススメ。
今回は予約をせずに訪問しましたが、日によっては予約のお客様でかなり席が埋まるようですので、予約をしてから訪問した方が確実です。
美味しくヘルシーな創作和料理をお楽しみくださいね。
葉菜
岐阜県関市小瀬1815
TEL 0575-24-8712
————————————
岐阜県美濃市永重町1949-1
町家 ホテル baison
0575-29-3376
~江戸から明治時代にかけて造られた商家が並ぶ「うだつの上がる町並み」~
関市 葉菜 さん紹介ブログ記事~車で15分~
美濃 商家町 町家 ホテルbaison