

町家ホテルbaisonのある美濃市のお隣、郡上市に2020年11月にオープンしたフレンチレストラン RAVI 。
当館からは車で30分。
料理人のM−1グランプリとも言われる
DRAGON CHEF 2021にも出演された郡上出身の山下一宇シェフが、
東京や名古屋で修行を重ねられ帰郷されてオープンした人気店です。
地産地消・郡上の素材にこだわったお料理は、RAVIさんでしか味わえない一皿ばかり。
●外観
晩でしたので写真では分からないのですが、周りは緑に溢れ、清々しい空気が流れています。
●店内
ダイニングとキッチンが一体になった空間デザイン。
仕切りが全くないため、山下シェフが実際にキッチンでどのような感じで料理を作っていらっしゃるのか、席から見ることが出来るんです。
これがとっても良い..!
食事が運ばれてくるまでの待ち時間もライブで楽しむ事ができ、キッチンとの一体感を感じる事が出来ましたよ。
●カトラリー
カトラリーとメニューは引き出しに。
デーブルもオーダーメードで飛騨職人さんに作ってもらったという拘りのもの。
●ディナーメニュー
アミューズ・・リーキのグラタン
スープ・・・・菊芋のポタージュ
前菜・・・・・鰆のサラダ
メイン料理・・鹿又は豚
デゼール・・・アップルパイ
●リーキのグラタン&パン2種
リーキとは白ネギによく似た野菜のこと。
素材の自然の甘みと、ソースとの相性が抜群。
添えられたパンも食事を引き立たせてましたよ。
●菊芋のポタージュ
上の層はメレンゲがふんわり。
菊芋のまろやかさが前面に出ていながら、芋らしさの様なものが全く無く
メレンゲやオリーブオイルと相まって、とても品のある一品に仕上がっています。
これまで体験した事のない印象に残るお味で、ぜひ一度味わっていただきたい一品です。
●鰆のサラダ
鰆の存在感と、郡上の新鮮なお野菜を感じることが出来る一品。
お野菜もいろんな種類が使われていましたよ。
●鹿肉
メインは鹿肉を選択。
旨味がぎゅっと凝縮されており、ジビエとは思えないヒレ肉の感触・柔らかい仕上がり。
まるで牛肉のような驚きの食感でした。
お肉以外にも添えられた郡上のお野菜の力強い味もとても印象に残り、鹿肉に負けないくらいの存在感がありましたよ。
●アップルパイ
甘さ控えめのアップルパイに、ラムレーズンのアイスクリームが丁度よいバランスでした。
今回RAVIさんで、今まで食べた事のない郡上の美味しい新鮮な食材をふんだんに使った料理をいただき、
不思議と食材からパワーをもらえた様な感じがしました。
食材を知り尽くしている山下シェフが、その魅力を最大限に引き出しておられるのだと思います。
今回は注文しませんでしたが、美味しいと評判の地ビールをいただくことも出来ますよ。
お料理以外にも、お手洗いやアプローチなどもオシャレで、空間自体もぜひ楽しんでいただきたいです!
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RAVI(ラビ)
岐阜県郡上市八幡町中坪3-4-1
【営業時間】
Lunch 11:00〜14:00 LO
Dinner 18:00〜21:00 LO
【定休日】水曜日
TEL 0575-65-5558
インスタグラム ravi_2020_gujo
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岐阜県美濃市永重町1949-1
町家 ホテル baison
0575-29-3376
~江戸から明治時代にかけて造られた商家が並ぶ「うだつの上がる町並み」美濃~
岐阜県 郡上八幡 RAVI (ラビ)さん紹介ブログ
美濃 町家 ホテルbaison